FRISCH AUS DER QUELLE  
HOLZINGER FORELLE®

 
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2017 - 125 Jahre Holzinger Fisch

Wir freuen uns sehr,  gemeinsam mit unseren geschätzten Kunden und Lieferanten, dieses Jahr unser 125-jähriges Bestehen feiern zu dürfen. 

Unser traditionsreiches Familienunternehmen wurde 1892 gegründet und wird nun bereits in der 5. Generation erfolgreich geführt. Seit Anbeginn stehen die Produktion von hochqualitativen Lebensmitteln, sowie die langfristige Bindung von Kunden und Lieferanten im Vordergrund. Das stetige Bemühen um ein nachhaltiges und gesundes Wachstum rundet die Unternehmensphilosophie ab.

Wir freuen uns auf ein neues Jahr voller Herausforderungen und Innovationen zum Wohl unserer Kunden!

 


 


2016 - Fertigstellung PV-Kraftwerk

Mit Ende September 2016 geht die Endausbaustufe des Photovoltaik-Kraftwerks in Betrieb und erzeugt nun 150 kW Strom aus Sonnenenergie. Damit deckt das Unternehmen nicht nur den gesamten Stromeigenverbrauch, der für Fischhälterung, -produktion, -kühlung, Heizung, EDV und interne Logistik benötigt wird, sondern liefert auch noch "grüne" Energie ins Netz und verbessert somit den CO2-Fußabdruck des Unternehmens beträchtlich. Der Energiebedarf in den Nachtstunden wird über CO2-neutralen Strom aus Wasserkraft gedeckt. Sämtliche Fischprodukte werden somit ab Herbst 2016 ausschließlich mit Energie aus nachhaltigen, umweltschonenden und erneuerbaren Ressourcen hergestellt. 

 


  


2015 - Bau der Photovoltaikanlage

Holzinger Fisch goes Green! Mit der ersten Ausbaustufe unserer Photovoltaikanlage nehmen wir die betriebliche Energiewende in Angriff! In Zusammenarbeit mit Fa. Energie AG OÖ Power Solution GmbH konnte eine hochmoderne und leistungsstarke Photovoltaikanlage auf der Dachfläche einer Produktionshalle installiert werden. Das Gebäude wurde von Anfang an für die Nutzung einer PV-Anlage konzipiert und entsprechend gebaut. Die neue Anlage deckt bereits jetzt einen Großteil des betrieblichen Stromverbrauchs. Durch die Nutzung von modernster EDV-Technik und modernen Wechselrichtern, wird laufend die CO2-Einsparung (das sog. CO2-Äquivalent) berechnet. Das ehrgeizige Ziel ist die CO2-neutrale Produktion aller Produkte der Marke Holzinger-Fisch in den nächsten 3 Jahren!   

 


 


2014 - Bau der Kreislaufanlage

Im Jahr 2014 wird die Lagerkapazität der Teichanlage, durch den Neubau einer technisch hochmodernen, tierfreundlichen und nachhaltigen Kaltwasser-Kreislaufanlage, wesentlich erweitert. Die Nachhaltigkeit steht bei der Umsetzung des Gesamtprojekts im Vordergrund! Eine leistungsstarke Wasserreinigungsanlage erlaubt, neben der bloßen Hälterung, nun auch eine extensive Fütterung des Tierbestandes. Die Qualitätsparameter des Wassers werden durch ein modernes EDV-System laufend überwacht und optimal an die Bedürfnisse der Lebendfische angepasst.

 

 

 

 


 


2013 - Modernisierung der Teichanlage

Um den steigenden Ansprüchen in den Bereichen Lebendtierhaltung, Lagerkapazität, Sauberkeit und Ordnung auch weiterhin gerecht zu bleiben, werden im Jahr 2013 eine Vielzahl von kleineren und größeren Investitionen zur Verbesserung und zum Ausbau der Infrastruktur in der Teichanlage umgesetzt. Neben einer modernen Flüssigsauerstoffzentrale und erweiterten Hälterungsmöglichkeiten für Lebendfisch, wird in Kreislauftechnik, Drainagierung, Staubfreimachung, Arbeitssicherheit und Prozessoptimierung investiert. 

 

 


 


2012 - Registrierung der Marke "Holzinger-Bio-Fisch"

Die Marke "Holzinger-Bio-Fisch" wird als nationale Marke in das österreichische Markenregister eingetragen und bietet allen Kunden des Unternehmens seither eine eindeutige Herkunfts-, Unterscheidungs- und Kennzeichnungsfunktion für alle Holzinger-Bio-Produkte. Die registrierte Marke "Holzinger-Bio-Fisch" steht für höchste Qualität, Verlässlichkeit und für Vertrauen. Sie bietet allen bestehenden und zukünftigen Kunden Orientierung bei der Suche nach hervorragender Bio-Produktqualität und Lieferfähigkeit. 

 

 

 


 


2011 - Familie Holzinger

Mag. Bernd Holzinger (2. v. l.) tritt nach erfolgreichem Abschluss seines Studiums an der WU-Wien in das Familienunternehmen ein und ist für die Bereiche Verwaltung, Controlling und Unternehmenszertifizierungen zuständig.

v.l.: Anna Margareta Holzinger, Sen.; Mag. Bernd Holzinger; Ing. Karl Heinz Holzinger; Gabriele Holzinger; Raphael Holzinger, MSc. LLB;

 

 


 


2010 - Modernisierung und Umbau der Räuchermanufaktur

Im Zuge der Umgestaltung und Modernisierung der betrieblichen Abläufe des Jahres 2009, wird konsequenter Weise auch der Altbestand der Betriebsanlage, in dem der Räucherbetrieb auf einer Fläche von ca. 500 m² untergebracht ist, einer umfangreichen Modernisierung unterzogen.  

 

 

 

 


 


2009 - Bau des neuen EU-Schlachthofs

Im Herbst 2009 startet das bisher größte Projekt in der Geschichte des Unternehmens - der Bau des neuen EU-Schlachthofs - mit einer zusätzlichen Produktionsfläche von etwa 1.000 m². Der Neubau wird an die bestehende Logistikplattform angeschlossen und bildet nun mit dem Verwaltungsbereich, auf einer Fläche von ca. 1.800 m², eine geschlossene Einheit. Die Frischfisch- und Tiefkühlfischproduktion werden in das neue Gebäude verlegt. In nur 16 Wochen Bauzeit kann das gesamte Projekt, dank exakter Planung, fertiggestellt werden.  

 

  


 


2007 - Registrierung der Marke "Holzinger Fisch"

Die Marke "Holzinger Fisch" wird als nationale Marke in das österreichische Markenregister eingetragen und bietet den Kunden des Unternehmens seither eine eindeutige Herkunfts-, Unterscheidungs- und Kennzeichnungsfunktion für alle Holzinger-Produkte. Die registrierte Marke "Holzinger Fisch" steht für höchste Qualität, Verlässlichkeit und für Vertrauen. Sie bietet allen bestehenden und zukünftigen Kunden Orientierung bei der Suche nach hervorragender Produktqualität und Lieferfähigkeit. 

  

 

 


 


2004 - Bau der Logistik-Plattform

Auf einer Fläche von ca. 600 m² entsteht im Jahr 2004 eine moderne Kühllogistikhalle für Kommissionierung und Verladung von Fisch. Der Logistikbereich wird durch laufende Erweiterung und Modernisierung des Eigenfuhrparks und durch die Verbesserung der Dienstleistungsangebote für die Kunden konsequent ausgebaut. Eine flächendeckende Logistik mittels Eigenfuhrpark und Speditionen wird im Laufe der Jahre etabliert und ausgeweitet.

 

 

 


 


1997 - Moderner Eigenfuhrpark

Die Logistik spielt in der Entwicklung des Unternehmens von Anfang an eine entscheidende Rolle! Aufgrund fehlender Alternativen wird in Anschaffung und Ausbau eines spezialisierten Eigenfuhrparks investiert. Eigene Lebendfisch-LKW`s und Kühl-LKW`s ermöglichen eine unabhängige Rohwarenbeschaffung und die regelmäßige Versorgung der Kunden in allen Bundesländern und in allen Landeshauptstädten.

 

 

 


 


1995 - Aufnahme in den französischen Forellenritterorden

Ing. Karl Heinz Holzinger wird während der feierlichen Konferenz der Forellenritter in Frankreich, aufgrund seiner Verdienste um die Forelle, als erster Österreicher zum "Chevalier de la Truite" (Forellenritter) geschlagen. Dieser altehrwürdige französiche Ritterorden besteht bereits seit dem Jahr 1158, als die französischen Könige noch das alleinige Fischereirecht hatten. Dieses Recht gaben die Herrscher an ausgewählte Ritter weiter.

 

 

 


 


1992 - Modernisierung der Infrastruktur zum EU-Schlachthof

In einem ersten Bauschritt wird der bis dahin landwirtschaftlich genutzte Teil des "Luckabergergutes", zu einem modernen EU-Schlachthof umgebaut, um die steigende Nachfrage bedienen zu können. Mit Hilfe starker Partner im Zuliefer- und Absatzbereich, kann sich der Betrieb in den folgenden Jahren etablieren, um schließlich zu einem wichtigen Produktions- und Logistikstandort für die heimische Fischwirtschaft in Oberösterreich zu werden.

 

  

 


 


1989 - Gründung der Holzinger Fischverarbeitungs GmbH

Ing. Karl Heinz und Gabriele Holzinger übernehmen 1989 die aktive Führung der Geschäfte. Aufgrund der rasanten Entwicklung der Nachfrage, vor allem aus dem österreichischen Großhandel, werden sowohl die Eigenproduktion von Forellen, als auch die Direktvermarktung in Form des Heurigenbetriebes eingestellt. Von nun an liegt die volle Konzentration auf der Etablierung der Produkte von Firma Holzinger Fisch und der Schaffung eines nationalen Marktes für Süßwasserfischprodukte, in Zusammenarbeit mit dem Großhandel. 

 

 

 

 

 


 


1960 - Alte Werte und neue Chancen

Adolf und Margareta Holzinger übernehmen den Betrieb um 1960. Zusätzlich zum Verkauf von Lebendfischen, werden erstmals Räucherprodukte erzeugt und direkt an die umliegende Gastronomie geliefert. Zur besseren Vermarktung der selbst produzierten Fischprodukte wird ein "Fischheuriger" gegründet, der bald in der ganzen Region bekannt ist und Gäste von nah und fern anzieht. Die jährliche Eigenproduktion beträgt bereits ca. 30 Tonnen Speiseforellen, weshalb die Teichanlage erweitert und ein erster LKW für Lebendfischtransporte angeschafft wird. Um die steigende Nachfrage befriedigen zu können, wird erstmals von anderen regionalen Fischzüchtern zugekauft. 

  


 


1930 - Der Weg wird fortgesetzt

Karl und Aloisia Holzinger übernehmen den Betrieb um 1930 und setzen den weiteren Ausbau der Fischzucht in Luckenberg fort. Die selbst produzierten Setzlinge und fertigen Forellen werden neben anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen, wie Fleisch und Schnaps, an die umliegende Nachbarschaft verkauft. Trotz der schwierigen Zeiten, kann die Fischproduktion aufrecht erhalten und fortgesetzt werden.

 

 

  


 


1892 - Beginn einer langen Tradition

Ferdinand und Elisabeth Holzinger beginnen bereits um 1892 mit dem Bau einer Bachschwelle und dem Anlegen einiger Naturteiche zur Aufzucht von Forellen. Ein altes"Maria-Theresianisches-Wasserrecht" erlaubt der Familie die Nutzung des Breitenauerbaches. Dieser bietet mit seinem regelmäßigen und hochqualitativen Wasservorkommen eine optimale Grundlage für die Aufzucht von Forellen. Bereits von Anfang an war die ganze Familie mit Begeisterung dabei!